Правила покупки квартиры с отделкой в новостройке


Любая сделка на рынке недвижимости должна в обязательном порядке сопровождаться подписанием договора. Если вы этого не сделаете, то не сможете получить государственную защиту в случае появления проблем. Поэтому важно придерживаться двух основных правил:
1. Всегда читайте договор, подписывайте его, а уже потом передавайте деньги. Если вы передадите средства раньше, то потеряете их.
2. Следите за тем, чтобы все обещания застройщика отображались в официальном документе – договоре долевого участия. Если он говорит, что планируется сделать качественную внутреннюю инфраструктуру с детской площадкой, бассейном, спортивными снарядами и т.д., но в договоре этого не указывается, то вы рискуете получить обычное поле около дома, без всех перечисленных преимуществ.
Каждая деталь ремонта обязательно должна вноситься в официальную документацию, поскольку в противном случае вы не сможете доказать, что заказывали и оплачивали соответствующую услугу.
Стандартные проверки
Для начала необходимо провести стандартные проверки, которые затрагивают все покупки на рынке первичной недвижимости. Если этого не выполнить, то вы подвергаете риску собственные средства.
1. Название организации, которое прописывается в правовой документации. Здесь же указывается ее правовая форма. Вы можете ознакомиться с уставом компании, если это необходимо.
2. Юридический адрес. Обычно он ориентирован на расположение головного офиса, хотя у строительных компаний обычно имеются филиалы по всему городу, а то и стране. Лучше один раз съездить по юридическому адресу, проверить, действительно ли здесь располагается офис компании.
3. Имена руководителей. Как клиент компании, вы можете лично познакомиться с ними, попросить консультацию у них. В крайнем случае, можно добавиться к руководителям в социальных сетях, чтобы проверить, насколько реальные это люди, и как ответственно они подходят к своей работе.
4. Лицензии на ведение строительной деятельности.
5. Разрешительная документация на проект, который вы выбираете для покупки квартиры.
Покупателям рекомендуется обратить внимание на сайт DOM.RIA. Эта ссылка для покупки квартиры с ремонтом поможет выбрать самый выгодный вариант. Здесь же вы сможете просмотреть, какие именно ремонтные работы предлагают строительными компаниями, что за стройматериалы используются. При необходимости, можно получить информацию с официальных сайтов застройщиков, предварительно найдя из адресы на сайте DOM.RIA.
Дополнительные проверки
Поскольку вы покупаете не простую квартиру, а с отделкой, рекомендуется обратить внимание на отдельные моменты юридического оформления:
• Наличие ремонта. Оно обязательно должно указываться в договоре. В некоторых случаях компания предлагает подписать два договора. Первый ориентирован на долевое участие, второй – непосредственно на ремонт. Однако в данном случае следует быть предельно осторожными, поскольку при подписании двух договоров, ипотека будет предлагаться только на покупку квартиры. На выполнение ремонта она не распространяется, и вам потребуется оплачивать его самостоятельно;
• Конкретные ремонтные работы. Компания должна описать, какие именно типы работ она будет выполнять в процессе чистовой отделки;
• Строительные материалы и другие инструменты, которые будут принимать непосредственное участие в ремонте. Можно проверить, у какой компании будут закупаться сантехнические приборы, межкомнатные и входные двери, провода для электропроводки и т.д.
Нельзя не отметить того, что вы должны сначала проверить, насколько качественно застройщик выполнил свои обязательства, оговоренные в договоре, а потом подписывать передаточный акт. Дело в том, что если вы подпишете его до тщательного осмотра квартиры, то снимете со строительной компании всю ответственность за исправление проблемных ситуаций. Любые недочеты вам впоследствии придется исправлять самим, причем за свой счет.
В случае обнаружения проблем, можно поступить следующим образом:
1. Взять со строительной компании средства на то, чтобы самостоятельно исправить все проблемные участки.
2. Обязать строительную компанию саму устранять проблемы.
3. Взять расписку о том, что по факту исправления недочетов, строительная компания покроет все ваши убытки. Но для этого вам потребуется сохранять все чеки и счет-фактуры, чтобы впоследствии были основания для подсчета общего количества затраченных средств.
Обратите внимание, выполнить все перечисленные пункты можно только при условии, что вы не подписали передаточный акт. Поэтому важно всегда проверять достоверность в описании документов, которые вы подписываете.
Также вы не сможете предъявить претензии застройщику, если определенные типы работ изначально не указывались в договоре.