Как выбрать обогреватель для квартиры

10-6-2020

not found

Как подобрать мощность радиаторов под размер комнаты?

Для обеспечения теплового комфорта в жилом помещении необходимо правильно подобрать тепловую мощность установленного обогревателя.

В настоящее время чаще всего устанавливают обогреватели из алюминия, которые отличаются высокой теплопроводностью. Они легкие, имеют небольшую вместимость, поэтому очень быстро нагреваются и отдают тепло в комнату.

Тепловая мощность радиаторов выражается в ваттах (Вт) и рассчитывается с учетом конкретных параметров отапливаемого помещения. Важна не только площадь, определяемая в квадратных метрах, но и ее кубатура, рассчитанная в кубических метрах. Дополнительным элементом, влияющим на величину тепловой мощности радиаторов, также является тип здания.

Например, в старых многоквартирных домах, т.е. многоквартирных домах, построенных в 70-80-х годах прошлого века, потребность в мощности обогревателей (q) составляет около 90–110 Вт на 1 м2. В старых односемейных домах, стены которых не имеют теплоизоляции (пенопласт, вата), мощность утеплителей должна составлять от 130 до даже 200 Вт на 1 м2.

В случае новостроек, где утеплены стены и установлены новые энергосберегающие окна, тепловая мощность радиаторов может составлять всего 50–70 Вт на 1 м2 площади помещения.

С учетом вышеперечисленных параметров очень легко рассчитать примерную мощность радиатора в том или ином помещении.

Достаточно умножить значение вышеперечисленных показателей q на площадь помещения (А), выраженную в квадратных метрах.

Мощность нагревателя Q (Вт) = A (м) xq (Вт / м2)

Однако приведенная выше формула для расчета мощности нагрева должна быть приблизительным методом. При покупке обогревателя также следует учитывать тип помещения (санузел, кухня, комната), расположение помещения относительно стороны света, а также наличие так называемых внешних перегородок и близость неотапливаемых помещений (подвалы, гаражи).

В случае возникновения обстоятельств, влияющих на большие потери тепла, тепловая мощность радиатора должна быть увеличена примерно на 10–15%.

Также важно выбрать подходящий тип радиатора исходя из параметров, указанных производителем. Чаще всего они включают температуру подаваемой воды, температуру обратной воды и температуру, которая будет поддерживаться в помещении.

Принимая во внимание различные типы зданий, указанные выше, их тип изоляции и источник питания, при покупке обогревателей вы можете руководствоваться значениями, указанными в таблице ниже:

Дом на одну семью Твердотопливный котел 90/70/20 градусов C Конденсационный котел 55/45/20 градусов C Газовый или масляный котел 75/65/20 градусов C Тепловой насос 50/40/20 градусов C Квартира в старом квартале Городская установка 90 / 70/20 градусов С. Квартира в новом доме 90/70/20 градусов С.

Место применения утеплителя

Источник тепла

Параметры радиатора

Читайте также:

  • Накопительное электрическое отопление – практические советы
  • Электрическое отопление – достоинства и недостатки
  • Полы с подогревом – достоинства и недостатки

Також хочемо вам порекомендувати цены