Что спасет инвестиции в Украине и существуют ли они вообще?


 

Капитализм, вопреки тому, как нас учили советские учебники – это не “эксплуатация человека человеком” (хотя куда же без нее, но, с другой стороны, она существовала всю Историю Человечества, и в гораздо худших формах). Капитализм – это наличие некоторой суммы денег, капитала, которые используются для создания некоего коммерческого проекта (неважно, производственного, торгового, исследовательского или развития альтернативных источников энергии) с целью получения прибыли, и таким образом, увеличения капитала.

Причем, что важно, эти деньги не обязательно должны быть сосредоточены в одних частных (или государственных) руках – богатые и несметно богатые люди существовали со времени появления собственно денег, но капитализм никак не наступал. Важен сам факт концентрации капитала и его использование, “вложение”, инвестиции.

В Украине на данный момент капитализм представлен в весьма колоритной форме: капитал у нас представлен т.н. “олигархами” (хотя они не являются классическими “олигархами”, но сейчас речь не об этом). В то же время огромные средства (по некоторым оценкам, сопоставимые по объему с “капиталом олигархов”, вместе взятых) сосредоточены у населения, которое фактически никак не участвует в этом самом капитализме.

Способы инвестиций в Украине

Фактически, не считая трат на потребление, способов инвестиций в Украине для “обычного человека” сейчас три:

  • банковские депозиты;
  • покупка недвижимости;
  • открытие своего дела.

Поскольку денег на руках у населения много-то много, но они рассредоточены и в данный конкретный момент открытия своего дела у отдельно взятого индивидуума их получается мало, с натяжкой. В результате плодятся небольшие, редко успешные предприятия, которые с трудом выживают и не имеют средств на развитие.

При этом вокруг – сотни людей, общий совокупный капитал которых мог бы создать предприятие, способное выжить и конкурировать на непростом современном рынке. Но – нет механизма (реального, потому что формально он-то существует) привлечения средств для открытия бизнеса.

В результате мелкий предприниматель так и остается мелким, влазит в кредиты, распродает имущество, а потенциальные его инвесторы – несут свои деньги в лучшем случае в банк на депозит, в худшем – вкладывают во всякие мошеннические и полу-мошеннические “схемы” а-ля “МММ”.

Акционерные общества, как реальный способ привлечения инвестиций

Формально, как говорилось уже выше – они существуют, но реальный, повседневный, открытый доступ к покупке акций, а уж тем более – к их эмиссии (выпуску) – настолько осложнен, забюрократизирован и труден, что де-факто это не работает.

Фондового рынка в Украине – нет. А это могло бы стать реальным, и, кстати, давно проверенным опытом, способом быстрого и успешного экономического развития страны. И международные кредиты, помощи, и “борьба за иностранные инвестиции” просто отошли бы на второй план.

Деньги в Украине – есть. Осталось превратить их в капитал.