Автоматический полив

Автополив состоит из следующих базовых элементов: дождеватели, или поливочные головки, метеодатчики, клапаны электромагнитного типа, трубопровод, расположенный под землей, насос, панель управления, накопительный бак для воды, гидророзетки (гидранты или водные розетки). Каждая деталь имеет свои особенности и правила выбора. Размер участка будет влиять на поливочные головки (дождеватели). Например, для полива небольшой площади используют веерный тип спринклеров, тогда как для больших территорий (спортплощадок и газонов) применяют импульсные и роторные разновидности головок. Дождеватели располагаются под землей в специальном коробе, а перед началом полива поднимаются над участком на 5-30 см. Хотим порекомендовать заказать автоматический полив на сайте

Для отключения и включения воды используются электромагнитные клапаны, которые подбираются, исходя из места расположения растительности и требуемого ей объема воды. 

Управлять работой системы позволяет панель управления, снабженная микропроцессором. 

Вы можете запрограммировать время и количество подачи воды, а процессор будет давать команду электромагнитным клапанам согласно составленному вами графику. 

Следить за осадками и увлажнением почвы призваны метеодатчики, которые блокируют работу автополива в дождь или сразу после него. Кроме того, можно выбрать датчики, отслеживающие силу ветра и температуру воздуха, или подобрать для себя мини-станцию, которая уже будет включать в себя все эти датчики. Таким образом, вы сможете сэкономить расход воды и электричество. 

Закладывать трубопровод следует на глубине равной 20 см – 30 см. Как правило, трубы изготавливают из ПНД различного диаметра. 

Водные розетки, или гидророзетки, необходимы для быстрого подключения к источнику воды. Количество и местоположение вы определяете самостоятельно на основании своих потребностей. 

Для наполнения садовых водоемов, фонтанов, мойки дорожек и ручного полива устанавливаются гидранты. 

Если давление воды недостаточно сильное, то автополив снабжают насосом и накопительным баком.